![]() | Hormiga Existen especies de hormigas que actúan como plagas al alimentarse de plantas cultivadas. por ejemplo, las hormigas cortadoras de hojas como Atta insularis Guerin, que son capaces de desfoliar plantas completas en poco tiempo, para trasladar los fragmentos de hojas como sustrato de cultivo para el hongo del cual se alimentan (Attamyces bromatificus Kreisel), el cual cultivan en cámaras en los nidos subterráneos y así aseguran su propagación en el tiempo y garantizan la viabilidad del hongo y su alimentación. |
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También son perjudiciales para los cultivos porque mantienen una relación mutualista con hemípteros plagas como áfidos, moscas blancas (Aleyrodidae), saltahojas (Cicadellidae), cóccidos y pseudocóccidos, que segregan una sustancia azucarada conocida como “miel de rocío” o “ligamaza”, compuesta por glucosa, sacarosa, fructuosa, aminoácidos libres, ácidos orgánicos, vitaminas y otros compuestos, la cual constituye un recurso muy utilizado por las hormigas para satisfacer sus requerimientos nutricionales. Asimismo, al establecer una simbiosis con los hemípteros, en su acción de protegerlos, disminuyen e impiden la actividad que ejercen los parasitoides y depredadores sobre sus poblaciones; incluso algunas llegan a alimentarse de las pupas de los parasitoides. Las hormigas producen los siguientes males en plantas: 1. Favorecen la multiplicación de los Pulgones. | |

